JOURNEE FECAMP / VALMONT
Jeudi 25 avril 2024 , nos Amis Canardiers ont profité d ' une belle journée ensoleillée pour effectuer une sortie dans le Pays de Caux .
Fécamp fut notre première étape avec la visite du Musée des Pêcheries sur le port .
Les Pêcheries , au 19ème et 20ème siècle , étaient l ' un des sites majeurs du traitement des morues pêchées sur des doris par les courageux terre-neuvas et ramenées sur des terre-neuviers, depuis les mers froides du Nord près des côtes de Terre-Neuve ou de l ' Islande .
Les poissons empilés dans des barils de sel étaient filetés à la main par des ouvrières qui souvent étaient les épouses des pêcheurs , et expédiés dans toute la France .
Ensuite ce fut , avec la pêche aux harengs , le début du fumage qui se prolongea avec celui des saumons .
Le Musée est aussi le reflet de la Vie des Normands avec : maquettes de bateaux , outils , meubles , vaisselles , tableaux et la présentation des premiers biberons individuels ( créé par un médecin fécampois ) qui , avec cette hygiène , fit baisser la mortalité infantile .
Au sommet de ce bel édifice nous avons pu profiter d ' une magnifique vue , à 360 degrés , sur la Cité Fécampoise : son Abbaye , son église Saint-Etienne et la Chapelle Notre-Dame du Salut repère des marins au départ et au retour des campagnes de pêche , sur son Port de plaisance , sur ses falaises et sur la Manche .
Puis ce fut , après une brève ballade en campagne avec ses champs jaunes de colza et ses premières pousses vertes , l ' arrivée à Valmont au Restaurant du " Bec au Cauchois " .
Le Chef étoilé Pierre Caillet , Meilleur Ouvrier de France , a régalé nos yeux et nos papilles avec un menu surprise " délicat " concocté à partir de produits frais et d ' herbes aromatiques de son jardin potager . Quel délice !!!
Lui-même et sa jeune brigade sont venus nous saluer sous les applaudissements des Canardiers enchantés de cette expérience culinaire inédite !
Les photos vont vous faire saliver , et nous vous incitons à faire ce détour dans cette belle maison où vous serez accueilli par Monsieur Pierre Caillet qui vous fera découvrir une cuisine exceptionnelle .
A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires ,
Merci de votre présence .
Vos guides :
Josette CHEVAL et Bruno BERTHEUIL